Em virtude do isolamento social, necessário para a contenção
do novo coronavírus, as pessoas têm ficado mais em casa, o que eleva a
quantidade de refeições diárias de uma residência. Nesse cenário, é fundamental
adotar práticas para economizar e evitar o desperdício de alimentos, como
ensina a gestora do Projeto Angu das Artes, Angélica Nobre, especialista em
culinária sustentável.
"A culinária sustentável vem a ser o aproveitamento
total do alimento. Nesse período que estamos passando, nesse momento tão
difícil, mais do que nunca temos que reaproveitar o alimento em toda sua
totalidade", explicou.
Há três anos, Angélica ensina, por meio de cursos e
palestras, receitas com reaproveitamento total dos alimentos, incluindo o uso
de partes não-convencionais das comidas, como cascas e talos de frutas e
legumes. Segundo ela, a culinária sustentável é uma alternativa não só para
economizar, mas para empreender.
"Um exemplo disso é o biscoito de coco, que é meu carro
chefe, que é feito a partir de bagaço de coco. Dá para empreender, vender e
gerar renda", afirmou.
Veja abaixo algumas receitas de Angélica Nobre:
Biscoito de coco
Ingredientes
Bagaço de 1 coco
200 gramas amido de milho
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de trigo
1 margarina 250 gramas
Modo de preparo
Misture tudo, faça bolinhas com a massa. Coloque na
assadeira, amasse com um garfo e ponha para assar em forno pré aquecido por
aproximadamente 25 minutos ou até começar a dourar por baixo. Deixe esfriar e
guarde em recipiente fechado.
Queijo muçarela caseiro
Ingredientes:
1 litro de leite
1 xícara de amido de milho
50 gramas de queijo ralado
100 gramas de queijo muçarela
200 gramas de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo, mexendo
sempre até engrossar. Logo em seguida, misture os demais ingredientes e mexa
até desgrudar da panela. Coloque num recipiente, deixe esfriar e sirva em
fatias.
Fonte: G1
