Para substituir o plástico, o
bambu tem sido um aliado na produção de pequenos utensílios, dando forma a
canudos, potes e talheres. Porém, apesar de realmente serem mais sustentáveis,
os itens feitos com o material podem ser tóxicos para a saúde. É o que diz uma
pesquisa realizada pela revista francesa 60 Millions de Consommateurs.
De acordo com o artigo publicado,
pelo fato de o bambu ser uma planta e não um tipo de madeira, suas fibras não
deveriam ser utilizadas para este tipo de fabricação. Isso porque, para unir o
material e transformá-lo em um produto, é necessário aplicar uma resina.
Geralmente formada por melamina e formaldeído, essa substância é inofensiva,
porém, quando de baixa qualidade, pode transferir compostos tóxicos aos
alimentos. De acordo com o órgão francês Direction Générale de la Concurrence,
de la Consommation et de la Répression des Fraudes, (Direção Geral da Concorrência,
do Consumo e da Prevenção de Fraudes), em quase todos os produtos testados
houve transferência destas substâncias nocivas à saúde para os alimentos.
Apesar da pesquisa ter sido feita recentemente, a instituição já havia
detectado uma anomalia em itens feitos de bambu em 2013, a qual revelou uma
taxa 13,8% de mau funcionamento destes objetos devida à dissolução da resina.
Além disso, a associação afirma
que estes resíduos podem até ser cancerígenos, embora não haja nenhuma
regulamentação governamental no país. Dessa forma, a organização aconselha
optar por produtos de vidro, porcelana ou aço inoxidável e, em caso de uso de
itens feitos de bambu, não colocar no micro-ondas ou expô-los a uma temperatura
acima de 70°C.
Fonte: Revista Casa e Jardim.

