O desinfetante é um produto usado
por sua ação química, térmica ou radiotiva contra micro-organismos causadores
de doenças. Ele é usado em superfícies e objetos duros e inanimados para
eliminar ou inativar irreversivelmente fungos e bactérias, mas não
necessariamente seus esporos.
Existem três tipos principais de
desinfetantes, o hospitalar, alimentício e o de uso geral. O primeiro atende a
critérios sanitizantes mais severos, sendo usado para o controle de
contaminação em instrumentos médicos, pisos, paredes, roupas de cama e outras
superfícies. Já o desinfetante de uso geral costuma ser usado dentro de casa,
em pisos, piscinas e purificadores de água. Enquanto o alimentício costuma ser
usado pela indústria de alimentos.
Se você estiver usando um
desinfetante da mesma maneira que um limpador comum, talvez você não esteja
desinfectando. Para garantir que você elimine 99,9% dos vírus e bactérias,
primeiro limpe o local com água ou outro líquido que seja capaz de se dissolver
em água. Dessa forma, você evitará que se formem pequenos espaços vazios entre
as gotículas de desinfetante que atuam como refúgio para os germes.
Em seguida, aplique o
desinfetante e deixe agir pelo período de dez minutos - ou o tempo indicado na
embalagem do produto.
Os riscos à saúde causados por
produtos químicos, como o desinfetante, dependem dos riscos do produto químico
e da quantidade de exposição da pessoa ao produto. Informações sobre riscos
químicos podem ser encontradas na etiqueta do produto, por isso sempre consulte
tais considerações.
Fonte: eCycle.

