O Brasil é o maior produtor mundial de café, e os já eficientes cafeicultores do país estão começando a usar uma arma secreta incomum para impulsionar ainda mais a produtividade: abelhas africanizadas. O Brasil é o maior produtor da variedade arábica e o segundo maior da variedade robusta, depois do Vietnã.
O resultado aprimorado pelas abelhas pode ser útil em 2021. A produção brasileira de café arábica tem um ciclo de dois anos, com colheitas maiores em anos pares do que nos ímpares, nos quais as plantas se recuperam. O tempo ruim no ano passado durante períodos chave para o desenvolvimento das plantas significa uma colheita ainda menor em 2021, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Guilherme Sousa e dois sócios começaram a oferecer o serviço de conectar os apicultores aos cafeicultores em 2019 por meio do aplicativo, que tem sido chamado de "Uber das abelhas". O objetivo inicial dos parceiros era ajudar a aumentar a produtividade, mas eles também sabem que a polinização com as abelhas tem muitos outros benefícios, especialmente para o meio ambiente.
"É definitivamente mais sustentável, porque você está aumentando a produtividade com um custo muito baixo para o meio ambiente. Você não tem desmatamento, não tem que usar mais pesticidas, então no final acaba reduzindo suas emissões de carbono para cada tonelada de café produzida. E usa menos água também, porque está conseguindo mais café pela mesma quantidade de água".
Marisa Contreras começou a usar
os serviços da AgroBee em 2020 como um experimento em 10 dos hectares que ela e
o marido plantaram em sua terra, a fazenda Capoeira Coffee, no Estado de Minas
Gerais.
Os produtores ficaram tão
impressionados com o resultado que planejam ampliar o uso de abelhas para todos
os 100 hectares cultivados com café até 2025. A área onde primeiro utilizaram
abelhas produziu 15% a mais do que a área de autopolinização, e o café também
tem um gosto melhor, segundo Contreras.
O café recebe uma nota de acordo com o sabor quando os produtores brasileiros vendem seus grãos, com notas maiores trazendo mais dinheiro, e o café das áreas polinizadas por abelhas pode ganhar alguns pontos a mais do que os campos próximos onde as plantas se autopolinizaram, de acordo com a cafeicultora.
A AgroBee trabalha com 200 a 300
apicultores, e com a demanda pelos serviços da empresa crescendo
exponencialmente, continua a acrescentar fornecedores à sua lista. Os insetos trabalhadores
da AgroBee polinizaram 450 hectares de plantações de café em 2020, e devem
trabalhar em aproximadamente 4 mil hectares em 2021, afirma Souza.
"A primeira indicação de que
o café seria bom foi quando chegamos perto da época da colheita. Fizemos um
teste para medir o açúcar no café, e eram os grãos mais doces da plantação. A
primeira coisa que pensei quando bebi foi 'isso é doce, é tão balanceado'. Era
maravilhoso", disse Contreras.
Fonte: Época Negócios.


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