Em uma década, o plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC) organizou e estruturou o campo e hoje colhe os resultados, como comida mais saudável à mesa dos brasileiros. É o que afirma Fabiana Villa Alves, coordenadora geral de mudanças do clima do Ministério da Agricultura.
A coordenadora geral disse que o programa passou por uma atualização, com o lançamento do plano ABC. As mudanças foram necessárias em razão dos resultados obtidos com o projeto e da conjuntura mundial referente à produção de alimentos e o esforço em favor da sustentabilidade. Um dos pontos importantes nesse sentido é a adoção de tecnologias para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.
“O Brasil é líder mundial nesse tipo de sistema [sistema de integração lavoura pecuária floresta]. São sistemas onde eu tenho a produção, a árvore e o pasto em uma mesma área. Isso significa eficiência, ou seja, não preciso abrir novas áreas; não preciso desmatar para produzir mais. Se a gente for pensar, na década de 1970, importávamos arroz e feijão e comíamos carne uma, duas vezes por semana”, comparou a especialista.
Apesar dos avanços na agroindústria sustentável, a especialista em clima do ministério da Agricultura vê problemas. Ela cita particularmente a pecuária predatória, que desrespeita o meio ambiente. “Essa é uma pecuária que não é sustentável, ela não rende recursos, renda para aquele produtor, ela está ali mais como um aproveitamento, um extrativismo. O que é ilegal não dá renda, não dá dinheiro", descreve Villa Alves.
Fonte: Correioweb.


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