Plano ABC+ busca melhorias para a agroindústria com sustentabilidade.

Em uma década, o plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC) organizou e estruturou o campo e hoje colhe os resultados, como comida mais saudável à mesa dos brasileiros. É o que afirma Fabiana Villa Alves, coordenadora geral de mudanças do clima do Ministério da Agricultura.


“A dona de casa colhe esse resultado quando ela come uma comida mais saudável, uma comida com melhores preços, apesar da pandemia ter mudado um pouco nosso panorama. É onde temos essa produção de alimentos no campo mais sustentável. Quando falamos no plano ABC, falamos em uma década de ações que foram coordenadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, comentou Villa Alves.

A coordenadora geral disse que o programa passou por uma atualização, com o lançamento do plano ABC. As mudanças foram necessárias em razão dos resultados obtidos com o projeto e da conjuntura mundial referente à produção de alimentos e o esforço em favor da sustentabilidade. Um dos pontos importantes nesse sentido é a adoção de tecnologias para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.

“O Brasil é líder mundial nesse tipo de sistema [sistema de integração lavoura pecuária floresta]. São sistemas onde eu tenho a produção, a árvore e o pasto em uma mesma área. Isso significa eficiência, ou seja, não preciso abrir novas áreas; não preciso desmatar para produzir mais. Se a gente for pensar, na década de 1970, importávamos arroz e feijão e comíamos carne uma, duas vezes por semana”, comparou a especialista.


Apesar dos avanços na agroindústria sustentável, a especialista em clima do ministério da Agricultura vê problemas. Ela cita particularmente a pecuária predatória, que desrespeita o meio ambiente. “Essa é uma pecuária que não é sustentável, ela não rende recursos, renda para aquele produtor, ela está ali mais como um aproveitamento, um extrativismo. O que é ilegal não dá renda, não dá dinheiro", descreve Villa Alves.


Fonte: Correioweb.

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