Seitan: o que você precisa saber sobre a carne de glúten.

Seitan, também chamado de carne de glúten, é um substituto proteico popular plant based para alimentos de origem animal, como a carne. Entretanto, por ser uma alimento altamente processado e constituído por grande quantidade de glúten, existem algumas preocupações sobre os seus possíveis efeitos negativos à saúde.



O que é o Seitan?

O seitan é produzido a partir da lavagem da farinha de trigo com água. O que resta é uma massa pegajosa de proteína pura do glúten que pode ser temperada, cozida e usada em pratos veganos ou vegetarianos como substituto da carne.

Propriedades

Uma porção de 30 g de seitan contém:

Calorias: 104

Proteínas: 21 gramas

Selênio: 16% do IDR (Ingestão Diária Recomendada)

Ferro: 8% do IDR

Fósforo: 7% do IDR

Cálcio: 4% do IDR

Cobre: 3% do IDR

Também é extremamente pobre em carboidratos, uma vez que todo o amido normalmente encontrado na farinha de trigo é removido no processo de fabricação do seitan. Uma porção contém apenas 4 gramas de carboidratos.


Como os grãos de trigo são quase isentos de gordura, o seitan também contém muito pouca gordura. Uma porção de 30g contém apenas 0,5 gramas de gordura.

O seitan contém aproximadamente a mesma quantidade de proteína que a carne animal e é uma boa fonte de vários minerais. Também é pobre em carboidratos e gorduras; sua é densa e saborosa, por isso é um substituto de carne muito mais convincente do que o tofu ou o tempeh — apesar destes serem alternativas mais saudáveis.

É um alimento não tão saudável

O seitan pode ser nutritivo, mas ainda é um alimento altamente processado. Ele não existe por natureza. Só pode ser feito com a lavagem de todo o amido da massa de farinha de trigo. Porém, ele não é rico em calorias, açúcar ou gordura. Por causa disso, pode não contribuir para a obesidade como outros alimentos ultraprocessados.


Fonte: eCycle.

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