Seitan, também chamado de carne de glúten, é um substituto proteico popular plant based para alimentos de origem animal, como a carne. Entretanto, por ser uma alimento altamente processado e constituído por grande quantidade de glúten, existem algumas preocupações sobre os seus possíveis efeitos negativos à saúde.
O que é o Seitan?
O seitan é produzido a partir da
lavagem da farinha de trigo com água. O que resta é uma massa pegajosa de
proteína pura do glúten que pode ser temperada, cozida e usada em pratos
veganos ou vegetarianos como substituto da carne.
Propriedades
Uma porção de 30 g de seitan contém:
Calorias: 104
Proteínas: 21 gramas
Selênio: 16% do IDR (Ingestão
Diária Recomendada)
Ferro: 8% do IDR
Fósforo: 7% do IDR
Cálcio: 4% do IDR
Cobre: 3% do IDR
Também é extremamente pobre em
carboidratos, uma vez que todo o amido normalmente encontrado na farinha de
trigo é removido no processo de fabricação do seitan. Uma porção contém apenas
4 gramas de carboidratos.
Como os grãos de trigo são quase isentos de gordura, o seitan também contém muito pouca gordura. Uma porção de 30g contém apenas 0,5 gramas de gordura.
O seitan contém aproximadamente a
mesma quantidade de proteína que a carne animal e é uma boa fonte de vários
minerais. Também é pobre em carboidratos e gorduras; sua é densa e saborosa,
por isso é um substituto de carne muito mais convincente do que o tofu ou o
tempeh — apesar destes serem alternativas mais saudáveis.
É um alimento não tão saudável
O seitan pode ser nutritivo, mas
ainda é um alimento altamente processado. Ele não existe por natureza. Só pode
ser feito com a lavagem de todo o amido da massa de farinha de trigo. Porém,
ele não é rico em calorias, açúcar ou gordura. Por causa disso, pode não
contribuir para a obesidade como outros alimentos ultraprocessados.
Fonte: eCycle.


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