Uma dupla de mexicanos
desenvolveu um couro vegano feito de cactos. Pensado para ser uma alternativa
sustentável, o Desserto, como é chamado o projeto, não leva produtos químicos
tóxicos e é parcialmente biodegradável.
Os criadores do tecido, que
trabalhavam nas indústrias da moda e automotiva, projetaram o material para que
pudesse ser utilizado tanto para a criação de roupas, quanto para móveis e
veículos automotivos. O material orgânico, que dura até dez anos, é feito com
uso mínimo de água. Além disso, entre os diferenciais, o material é flexível e
não mancha.
A produção do couro vegano é
realizada na Desserto Farm, como é chamada a fazenda de cactos da startup
localizada no estado mexicano de Zacatecas. No local, o processo de colheita
ocorre a cada seis a oito meses para respeitar o ciclo dos cactos. Ademais, para
assegurar o crescimento saudável e natural das plantas, os fazendeiros não
utilizam nenhum sistema de irrigação ou pesticida, o que faz com que os cactos
cresçam somente com a água da chuva e com os minerais do solo.
Após a colheira, as folhas ficam
três dias no sol para atingir os níveis de umidade necessários para a produção.
Em seguida, a matéria-prima é processada e misturada com produtos químicos não
tóxicos e modelada conforme o produto final. O sistema sustentável continua
mesmo após a finalização do couro. Isso porque todo o material orgânico que não
é utilizado é exportado e vendido para a indústria alimentícia, de modo a
evitar o desperdício.
O sistema criativo fez com que o
produto se tornasse um dos 30 finalistas do prêmio LVMH Innovation Award 2020,
que homenageia startups com soluções inovadoras.
Fonte: Casa Vogue.