Usar fogão a gás pode deixar as pessoas doentes, pois eleva
a poluição presente no ar do interior das residências. Essa é uma das
principais conclusões de um relatório divulgado pelo Rocky Mountain Institute,
dos Estados Unidos, que comenta que o ar interno de casas que usam esse tipo de
fogão pode ficar de duas a cinco vezes mais poluído do que o ar externo.
Apesar dos riscos à saúde, agências reguladoras geralmente
não estabelecem um padrão para a qualidade do ar no interior das casas - um
problema que agora com a pandemia se faz mais preocupante, já que mais pessoas
estão dentro de suas casas, possivelmente cozinhando mais.
Junto com grupos de defesa do meio ambiente, o Rocky
Mountain Institute realizou uma ampla revisão de estudos a respeito do tema e
concluir que fogões que queimam combustíveis fósseis (como é o caso do gás
encanado usado no Brasil e do GLP vendido em botijões de gás) provavelmente
estão expondo dezenas de milhões de americanos a níveis de poluição do ar que
seriam considerados ilegais se estivessem do lado de fora.
A principal autora do relatório, Brady Seals, disse ao
jornal The Guardian que pouca atenção foi prestada, apesar do antigo
conhecimento do problema. "De alguma forma, nos acostumamos a ter um
dispositivo de combustão, muitas vezes sem ventilação, dentro de casa",
afirma Seals.
Cerca de um terço das famílias americanas cozinham
principalmente com gás - que emite dióxido de nitrogênio e monóxido de carbono,
além da poluição por partículas que todos os tipos de fogões produzem. Fogões
mais antigos e com indevida manutenção poluem ainda mais, incluindo os riscos
do monóxido de carbono.
Mesmo pequenos aumentos na exposição a curto prazo ao
dióxido de nitrogênio podem elevar os riscos de asma em crianças. Uma análise
constatou que crianças em lares com fogões a gás têm uma chance 42% maior de
apresentar sintomas de asma. Outro, na Austrália, atribuiu 12,3% de toda a
carga de asma infantil a fogões a gás.
O dióxido de nitrogênio também piora a doença pulmonar
obstrutiva crônica e pode estar relacionado a problemas cardíacos, diabetes e
câncer. O envenenamento por monóxido de carbono pode causar dor de cabeça, náusea,
batimento cardíaco acelerado, parada cardíaca e morte.
A melhor solução, segundo o relatório, é mudar para fogões
elétricos. Mas os indivíduos com fogões a gás também podem abrir janelas, usar
um exaustor ou um purificador de ar com filtro e instalar um detector de
monóxido de carbono. Este último também é muito importante para quem usa
aquecedores de ar.
Fonte: eCycle.

