A compostagem é uma saída para lá
de sustentável se você pretende dar um outro fim ao lixo orgânico produzido em
casa. A técnica, que vem ganhando cada vez mais adeptos pelo mundo, consiste na
reciclagem de resíduos (sobras de frutas e legumes e alimentos em geral, trapos
de tecido, serragem, entre outros), promovida por seres invertebrados, como as
minhocas, e microorganismos que transformam os restos em um adubo de ótima
qualidade.
Esse sistema de decomposição e
reciclagem de alimentos, embora tenha ganho mais notoriedade nos últimos anos,
é bem antiga. Na China, por exemplo, a compostagem é utilizada há alguns
séculos, assim como na Europa. No entanto, o método só ficou conhecido no
Ocidente por conta das experiências do botânico inglês Albert Howard, o pai da
Agricultura. Nos anos de 1920, ele realizou a técnica utilizando apenas
resíduos de uma só natureza, mas chegou à conclusão de que era necessário usar
outros tipos.
Nos dias de hoje, em que é cada
vez mais necessário pensar no uso consciente dos recursos naturais e na
preservação do meio ambiente, a compostagem aparece como uma ótima solução para
reduzir o volume de resíduos domésticos que são encaminhados para os aterros e
geram mau cheiro, além de liberar gás metano (23 vezes mais destrutivo que o
gás carbônico) e chorume (líquido que contamina o solo e as águas).
Só para você ter uma ideia: todo
dia, 145 mil toneladas de resíduos orgânicos são jogadas em lixões e aterros
controlados na América Latina e no Caribe. Esse montante coloca em risco a
saúde e a vida de 170 milhões de pessoas. Os números estão no Atlas de Resíduos
da América Latina, relatório produzida pela ONU Meio Ambiente.
O que é compostagem?
É um processo biológico que
acelera a decomposição do material orgânico e é realizado por microorganismos e
seres invertebrados, que, em presença de umidade e oxigênio, se alimentam
desses resíduos animais e vegetais, devolvendo à terra seus elementos químicos
e nutrientes. Assim, dão origem a um composto de excelente qualidade, pronto
para ser utilizado em hortas, vasos de plantas, jardins ou algum terreno que
você tenha disponível.
A compostagem nada mais é,
amiga(o), do que uma forma de recuperar os nutrientes dos resíduos orgânicos e
devolvê-los ao ciclo natural, enriquecendo o solo para agricultura ou
jardinagem. Um dos métodos mais antigos de reciclagem.
O que é uma composteira?
Todo esse processo de degradação
dos restos de alimentos e materiais vegetais precisa acontecer em algum lugar,
certo? Pois então. A composteira é o local onde você vai colocar o lixo
orgânico e deixar a mágica acontecer. Ela é prática, higiênica e de fácil uso,
não produz cheiro e nem atrai insetos e animais indesejados.
Para quem olha, à primeira vista,
pode até pensar que a composteira é uma pilha de lixo orgânico. Está longe de
ser isso. Lembre-se sempre que a compostagem é um modo de fornecer as condições
adequadas aos microorganismos para que esses degradem a matéria orgânica e
disponibilizem nutrientes para as plantas.
Como fazer uma composteira
Para fazer uma composteira
doméstica, é preciso ter três caixas plásticas, além dos restos orgânicos e dos
invertebrados ou microorganismos (que, como explicamos anteriormente, farão o
trabalho de decomposição). É importante destacar que quanto mais diversificado
for o material orgânico, mais rico será o seu adubo.
O QUE DEVO USAR EM UMA
COMPOSTEIRA:
- Restos de alimentos, talos e
casca de verduras ou frutas;
- Resíduos frescos;
- Serragem e folhas secas;
- Alimentos cozidos ou assados
(em pequena quantidade);
- Esterco.
O QUE NÃO DEVO USAR EM UMA
COMPOSTEIRA:
- Frutas cítricas (que podem ser
usadas para fazer um desinfetante caseiro, por exemplo);
- Fezes de cães e gatos;
- Laticínios;
- Carne (restos de frango, peixe
e carne bovina);
- Nozes pretas;
- Derivados de trigo (massa, bolo
e pão);
- Muitos tipos de papel (jornal,
revista, envelopes, catálogos e papéis de impressão);
- Arroz;
- Serragem de madeira tratada;
- Carvão vegetal;
- Plantas doentes;
- Gorduras;
- Alho e cebola;
Como funciona uma composteira:
A composteira é um sistema
prático e de fácil manuseio. É formada de três caixas plásticas. Nas duas de
cima, é preciso colocar terra. A última comporta vai receber o chorume, que
pode ser utilizado como adubo e pesticida.
Lembre-se: quanto mais
diversificado for o seu material orgânico, melhor será o seu composto.
Aprenda:
Fonte: Boa Vontade


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