Primeira carne 'criada em laboratório' é aprovada para venda nos EUA.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) autorizou duas empresas a vender produtos de frango cultivado a partir de células em laboratório, informou o The Washington Post. A carne é feita alimentando uma mistura de nutrientes com células animais em tanques de aço inoxidável.

As duas empresas com sede na Califórnia - Upside Foods e Good Meat, uma subsidiária da Eat Just - esperam que o produto possa ser uma alternativa à carne produzida por meio do abate de animais, que tem uma grande pegada de carbono - o que seria um fator de apelo sustentável. A Joinn Biologics, parceira de fabricação da Good Meat, também recebeu aprovação.


O processo de fabricação de carne criada em laboratório, também chamada de carne "cultivada", começa com a amostragem de células dos tecidos de um animal vivo. O USDA informa que a coleta das células normalmente não prejudica ou mata permanentemente o animal. De acordo com a Associated Press, as células são rastreadas e armazenadas em um banco de células para depois serem coletadas do banco e movidas para grandes recipientes fechados - geralmente tanques de aço.

Nesses tanques, que atuam como biorreatores, as células conseguem se multiplicar rapidamente. A declaração do USDA esclarece que os fabricantes fornecem os nutrientes das células, superfícies para as células crescerem e fatores de crescimento de proteínas que indicam as células para se diferenciarem em músculos, gordura e tecidos conjuntivos, como os encontrados em uma galinha normal. Uma vez diferenciadas e prontas para colheita, as células são coletadas dos tanques e preparadas usando métodos convencionais de processamento e embalagem de alimentos.

Por enquanto, o frango criado em laboratório não será encontrado em supermercados comuns e terá um preço alto. O lançamento inicial será em restaurantes sofisticados. A Upside Foods, por exemplo, está em parceria com Dominique Crenn, proprietário do restaurante Atelier Crenn, com três estrelas Michelin, que servirá a carne cultivada no Bar Crenn, em San Francisco.

A direção da Upside Foods declarou que pretende "bater os preços convencionais" da carne tradicional e prevê que os produtos da Upside estarão "em paridade" com os convencionais produtos à base de carne dentro de cinco a 15 anos.

Além do fato de que as carnes cultivadas são "livres de abate", os simpatizantes dos produtos defendem seus potenciais benefícios ambientais, em comparação com a carne produzida convencionalmente.


Fonte: Casa & Jardim.

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