Abalone é um molusco gastrópode proposto por Linnaeus em 1758. Ele pertence à família Haliotidae e é encontrado sob a forma de diversas espécies em águas costeiras de quase todo o mundo. Por causa de seu uso como joia e alimento, há duas espécies de abalone que se encontram em risco de extinção.
Os abalones exibem
características anatômicas primitivas como simetria bilateral. Eles têm coração
e um gânglio cerebral que fornece nervos aos órgãos sensoriais, mas não têm
cérebro ou qualquer mecanismo para coagular o sangue. Seus pés musculosos e
ventosos ocupam a maior parte de seus corpos e ajudam os moluscos a se agarrar
a superfícies rochosas.
As espécies mais jovens geram milhares de ovos nos anos iniciais de reprodução, mas quando ficam mais velhos e maiores, eles geram milhões. Apesar desse alto número de ovos, as conchas menores sofrem uma taxa de mortalidade de 60% a 99%. E os abalones são mais propensos a serem atacados por filtradores nas primeiras 24 horas após serem soltos, quando estão procurando ativamente por um habitat adequado. Os poucos que chegam à idade adulta podem viver 40 anos. Outro problema é a água quente, que pode criar estresse e geralmente levar a uma estação de reprodução mais curta. As conchas de abalone contêm uma espessa camada interna de madrepérola iridescente que há muito tempo leva os humanos a coletá-las e transformá-las em decoração e joias para a casa. Além de serem incrivelmente coloridos, acredita-se que essas conchas sejam 3 mil vezes mais fortes do que um único cristal de carbonato de cálcio, o mineral do qual são feitas.
Hoje, mais de 95% dos abalones do mundo vêm da aquicultura. Eles são criados para alimentação em baias de água salgada em terra ou em gaiolas suspensas no oceano, levando de três a quatro anos para atingir um tamanho comercializável.
Com o preço que são vendidos dentro e fora do mercado clandestino, não é surpresa que o abalone seja considerado uma iguaria em alguns países. É servido fresco e seco na cozinha cantonesa e é tradicionalmente consumido no Ano Novo Chinês. A FAO afirma que a China é o maior produtor e consumidor mundial de abalone, produzindo mais de 10 mil toneladas métricas por ano e consumindo 90% delas.
Fonte: eCycle.

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