Poucas coisas são mais decepcionantes
para quem pratica o consumo consciente do que receber um produto embalado com
várias camadas de isopor ou outros tipos de espuma. Além de aumentar o lixo
plástico, o isopor também é volumoso e espalha pedacinhos brancos por toda a
casa. Foi tentando criar soluções para esse problema que a KTM Industries criou
a Green Cell Foam, uma espuma verde biodegradável feita de milho e que se
dissolve na água.
Embora exista desde 2002, a Green
Cell Foam começa a ganhar popularidade agora, com a pressão crescente por
produtos e embalagens que sejam sustentáveis. A Perdue Farms, uma espécie de
açougue on-line recém-lançado, abraçou a ideia da espuma verde como parte de
seu modelo de negócios, anunciando que seus produtos congelados serão enviados
aos consumidores em embalagens 100% recicláveis.
O produto já é certificado pela
USDA e é 100% compostável, além da opção de dissolver pedaços grandes em um
balde de água ou até mesmo "colocar pequenos pedaços na pia e ver
'derreter' com segurança em menos de 60 segundos”. "A espuma verde é
segura para drenos, fossas sépticas e centros de tratamento de resíduos",
explica a empresa.
A Green Cell Foam, de acordo com
a fabricante, “demanda 70% menos energia e emite 80% menos gases de efeito
estufa do que as espumas à base de petróleo". O produto também queima de
maneira limpa e segura em lareiras, fogueiras e usinas elétricas - podendo
funcionar como eventual combustível.
Apesar de não ser novo, o material
parece ter começado a entrar no radar dos departamentos de sustentabilidade de
empresas que lidam com um grande volume de entregas. Além da Perdue Farms, no
ano passado as marcas Jenny Craig, Crowd Cow e a NIKU Farms do Canadá também
adotaram a embalagem. O custo benefício ambiental parece ser a explicação.
Fonte: eCycle.

