Carne de porco "fake": a nova aposta do veganismo.


A Impossible Foods, empresa fabricante do hambúrguer homônimo à base de soja, lançou dois produtos de carne de porco “fake” na CES (Consumer Eletronics Show), maior evento de tecnologia do mundo, que aconteceu nesta semana em Las Vegas: Impossible Pork e Impossible Sausage, acirrando a concorrência com a Beyond Meat.


A Impossible, com sede no Vale do Silício, distribuiu cerca de 25 mil amostras na feira de eletrônicos esta semana. A salsicha vegana será lançada para teste a partir do fim deste mês, em 139 restaurantes do Burger King e em cinco mercados.
Assim como seu hambúrguer ''não bovino'', ambos os produtos suínos utilizam a soja como ingrediente principal e contêm “heme”, uma molécula com ferro que dá aos produtos a aparência e sabor de carne, sendo feita a partir de um fermento geneticamente modificado.

“O heme é o ingrediente mágico que dá todo o sabor da carne”, relata Laura Kliman, cientista sênior de sabor da Impossible. Obviamente, o sabor da carne de porco é muito diferente da carne bovina (há menos heme na carne de porco). Segundo a cientista, o heme ainda é o principal ingrediente, “apenas em quantidades diferentes”.


Existem também grandes diferenças de textura que a empresa teve que levar em conta no processo de desenvolvimento do produto. A carne de porco por exemplo, é mais macia e fresca que a bovina, explica Laura.
Embora os ingredientes para a carne de porco, salsicha e carne bovina sejam semelhantes, as formulações são diferentes.
A carne de porco foi desenvolvida com a participação de chefs de Hong Kong e Cingapura. A China, o maior país consumidor de carne suína do mundo, também é fundamental para os planos da Impossible Foods.


Em entrevista à Bloomberg Television, o diretor financeiro da empresa, David Lee afirma que “a missão é global e, com 40% da carne consumida na Ásia, estamos muito focados em garantir que possamos entrar em grandes mercados, como a China, o mais rápido possível”.
Com o maior interesse dos consumidores por alimentos à base de plantas, fabricantes do setor correm contra o tempo. A Beyond Meat, maior concorrente da Impossible, já possui produtos que imitam o sabor da carne bovina e suína no mercado. Outras empresas, como a Nestlé, a Conagra Brands e até a gigante de produtos de carne de porco Smithfield Foods, já lançaram produtos de carne 'fake'.

Fonte: O Globo